Международный форум

Арктические проекты

сегодня и завтра

  Архангельск • 2021  

Дорогами Арктики: в Архангельске показали фильм о парусной экспедиции

29 августа в Архангельском краеведческом музее состоялся показ документального фильма «Победа. Морскими дорогами Арктики» о парусной экспедиции 2020 года, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 175-летию Русского географического общества. Мероприятие было организовано в рамках празднования 80-летия конвоя «Дервиш».

 

Экспедиция по маршруту Архангельск – Нарьян-Мар – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск – Омск вышла в путь 1 августа прошлого года. За два месяца парусные яхты «Жемчужина» и «Сибирь» преодолели более пяти тысяч километров, пройдя вдоль арктического побережья России до Обской губы и спустившись по сибирским рекам до Ханты-Мансийска, Тобольска и Омска. По пути экипажи возложили венки к местам гибели советских кораблей в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

 

Организаторы экспедиции – Российский центр освоения Арктики (Салехард) и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»; генеральный партнер – «Газпромбанк». Яхтенный переход позволил не только почтить память моряков, защищавших Русский Север от вторжения, но и изучить туристические перспективы данного маршрута.

 

– Развитие парусного судоходства в Русской Арктике будет способствовать представлению промышленного, экологического, туристического потенциала северных регионов, развитию связей между территориями, активизации экономического и культурного сотрудничества, – считает директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов. – Кроме того, яхтенный переход позволил доказать возможность использования деревянного маломерного флота для научно-экспедиционных и транспортных целей на арктических маршрутах, что станет толчком для развития деревянного судостроения на Севере.

 

Глеб Плетнев, заместитель директора по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» и один из участников яхтенного перехода, дополняет:

 

– Экспедиция помогла еще раз вспомнить о роли Поморья и других северных регионов в защите рубежей нашей страны, сосредоточиться на тех страницах истории, которые легли в основу функционирования Северного морского пути. Сегодня эти маршруты могут использоваться как транспортные и туристические. В частности, в перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера и Западной Сибири.

 

Самые запоминающиеся события экспедиции легли в основу документального фильма, который смогли увидеть гости показа 29 августа. На просмотр были приглашены участники и партнёры парусной экспедиции, представители министерства культуры Архангельской области, Русского географического общества, «Газпромбанка», АО «Промышленные технологии», ООО «Транстрой», ООО «Харасавей Логистик», клуба предпринимателей Архангельска «Деловар» и участники праздничных мероприятий «Дервиш 80».

 

Следующий показ фильма состоится в рамках форума «Арктические проекты – сегодня и завтра», который состоится в октябре 2021 года.