Международный форум

Арктические проекты

сегодня и завтра

  Архангельск • 2022  

В РФ разработают программу строительства судов ледового класса для развития Севморпути

В рамках развития Северного морского пути планируется разработать программу строительства грузовых судов ледового класса до 2035 года исходя из потребностей. Об этом говорится в плане развития Северного морского пути до 2035 года, который был утвержден премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.


"Подготовка материалов о подтвержденной инвесторами потребности в грузовых судах ледового класса, включая суда снабжения, до 2035 года, включая количество и проекты судов, годы их контрактации и сдачи. Подготовка программы строительства грузовых судов ледового класса, в том числе предназначенных для завоза грузов снабжения, до 2035 года", - говорится в документе.


Информация о программе должна быть предоставлена в правительство РФ до 1 марта 2023 года, а предложения по развитию ледокольного флота до 2035 года - к 1 декабря текущего года.


Также для развития Севморпути планируется строительство флота для проектов производства сжиженного природного газа, судов для проекта по освоению нефтяных месторождений "Восток Ойл", для угольного проекта "Северная звезда", флота для горнорудного проекта общества с ограниченной ответственностью "Горнодобывающая компания Баимская". Кроме того, предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, отмечается на сайте правительства РФ.


Согласно новой Морской доктрине РФ, Россия намерена сохранить мировое лидерство в строительстве и эксплуатации атомных ледоколов. Кроме того Россия намерена развивать инфраструктуру отечественного атомного флота, систему надзора за его безопасной эксплуатацией и совершенствовать технологии утилизации судов с атомными энергетическими установками и ядерных отходов.


Ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что планом развития инфраструктуры Северного морского пути предусмотрено строительство 37 судов (8 ледоколов, 16 аварийно-спасательных и 13 гидрографических судов), включая ледоколы проекта 22220 и проекта "Лидер". Два из них, ледокол "Арктика" и "Сибирь", уже построены и работают на трассе Севморпути. В ноябре планируется сдача серийного универсального атомного ледокола "Урал".


Источник: ТАСС

Фотография: ФГУП «Атомфлот»